Kuchen im Glas - Dominostein Kuchen

Geschenke aus der Küche sind doch die Besten !
Auch ich verschenke zu Weihnachten gerne selbstgemachtes, dieses Jahr gibt es unter anderem diesen Dominostein Kuchen im Glas gebacken.

Kuchen im Glas gebacken lassen sich locker ein paar Monate kühl gelagert aufheben, so hat man für spontanen Besuch oder wenn der süße Zahn mal wieder ruft einen kleinen Kuchen parat.


Dominostein Kuchen im Glas ( 6 Gläser a 430 ml )

Zutaten:
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 100 g Nougat
  • 4 Eier
  • 125 ml Eierlikör
  • 250 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 250 g Dominosteine zartbitter



Zubereitung:

Wichtig ist die Form der Gläser, sie müssen ganz gerade sein und oben nicht schmaler werden, sonst kommt der Kuchen später nicht aus dem Glas. 
Am besten eignen sich Sturzgläser mit Schraubdeckel.
Die Gläser heiß ausspülen, gut trocknen, dann fetten und mehlen.

Den Backofen heizt ihr auf 150 °C Umluft vor.

Jetzt geht es an den Teig. Zuerst schlagt ihr die Butter mit dem Zucker und dem Nougat cremig auf und rührt die Eier einzeln unter. Dann den Eierlikör unterrühren.
Das Mehl mischt ihr mit dem Backpulver und hebt es unter den Teig.
Die Dominosteine vierteln und mit einem Teelöffel Mehl verrühren, so rutschen die Dominosteine nachher im Kuchen nicht so weit nach unten.
Zum Schluss die Dominosteine unter den Teig heben.

Den Teig vorsichtig mit einem Esslöffel in die Gläser füllen, der Rand muss sauber bleiben !

Die befüllten Gläser auf ein Backblech stellen und ca 45-50 min backen. 
Unbedingt Stäbchenprobe machen, klebt kein Teig mehr am Stäbchen sind sie fertig.

Das Blech aus dem Ofen nehmen und sofort die Deckel aufschrauben.
Beim Abkühlen ziehen die Gläser nun Vakuum und der Deckel knackt beim Öffnen, nur so bleibt er haltbar !

Im Glas lässt sich eigentlich jeder Rührkuchen backen, probiert doch mal neue Varianten aus !



Süße Grüße, Nicole


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Ich freue mich über Eure Kommentare, Anregungen und Grüße :-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...